国家发改委就扩大汽车消费答每经记者问:相关扶持政策可减少对汽车产业链的冲击

国家发改委就扩大汽车消费答每经记者问:相关扶持政策可减少对汽车产业链的冲击-乾隆的生母
编辑:世界十大水怪                  2020年04月10日 06:01:02

国家发改委就扩大汽车消费答每经记者问:相关扶持政策可减少对汽车产业链的冲击

结构加快调整,农村居民家庭汽车拥有量增长15.5%,已经连续5年明显高于城镇的增长水平。

“我想,这些政策实施落地以后,将进一步巩固我国新能源汽车的发展成果和优势,加快老旧汽车报废更新,畅通二手车流通交易,有效应对疫情的影响,稳定和扩大汽车消费。”蔡荣华说。

从供给角度来看,汽车产业链比较长,关联度比较高,涉及面更广,汽车制造业增加值占到整个工业增加值的7%左右。2019年,我国工业增加值大体上是32万亿元,汽车制造业就占了2万多亿,这个比重是比较高的。

对此,商务部消费促进司负责人王斌表示,2019年我国汽车销量同比下降8.2%,新冠肺炎疫情进一步加大了汽车消费下行压力。国务院常务会议审议通过了一系列政策措施,极大增强了市场信心,对提振汽车消费意义重大。

4月9日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍应对疫情影响稳定和扩大汽车消费工作情况。会上,针对汽车消费扶持政策的重要作用,国家发改委产业发展司副司长蔡荣华表示,汽车产业十分重要,当前受到疫情冲击比较大,迫切需要采取一些有力措施来促进汽车消费,从而推动汽车产业复工复产。

从消费角度来看,汽车又是关系国计民生的重要消费品。“目前单件价格10万元左右的消费品里,还没有别的产品能够跟汽车相比。”汽车消费在社会消费品零售总额中占的比重也很高,达到10%左右。2019年,我国社会消费品零售总额大体上是41万亿元,汽车就占了近4万亿元。

蔡荣华表示,汽车产业在我国经济和社会发展中占有举足轻重的地位。

有记者提问,受疫情影响,今年1~2月份汽车销售量下滑了42%,国务院常务会议出台一些措施之后,3月份有没有好转?也有很多网友猜测汽车销售量会不会持续走低?

对此,生态环境部大气司副司长吴险峰回应表示,2016年,我国发布了轻型车国六排放标准,要求从今年7月1日开始,全国所有地区销售和注册登记的轻型车都要达到国六标准要求。“标准发布以后,相关汽车企业积极准备,从2018年开始,就在进行国五到国六车型的有序切换。”

1~2月汽车销量下滑42%

适当延长国五车销售期近期有媒体报道,轻型车的国六标准可能推迟实施,这是否属实?如果推迟实施,对汽车行业有什么帮助?

吴险峰表示,现在北京、上海等16个省市已经提前执行了国六排放标准,从实施情况来看,由于新车的排放显著降低,市场供给和销售端反映良好,深受消费者喜爱。当前市场上新生产的轻型车97%以上是国六车。

绿色发展凸显,新能源车销量超过120万辆,占全球销量50%以上。

对此,蔡荣华回应表示,国家对于汽车产业的发展非常重视,在这个时间点上出台稳定和扩大汽车消费的政策,主要是因为汽车产业十分重要,当前受到疫情冲击比较大,迫切需要采取一些有力措施来促进汽车消费,从而推动汽车产业复工复产。

王斌表示,受多种因素影响,我国汽车销售已经连续两年下降,表明经过多年高速增长以后,逐渐进入一个阶段性调整的平台期,但这并不意味着汽车销售会持续走低,我国汽车消费尚未达到发展的“天花板”。

随着国内疫情防控形势持续向好,汽车企业已全面复工复产,市场需求稳步回升。3月下旬,商务部重点监测零售企业汽车销售额比2月下旬增长8.9%,中国汽车流通协会统计显示,3月份乘用车销售104万辆,比2月份增幅回升了37.5个百分点。

王斌介绍,近年来,我国汽车消费主要呈现4个方面特点:

规模不断壮大,汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末我国汽车保有量有望超越美国。

他表示,现在受疫情影响最重的湖北省和武汉市是我国汽车生产的主要地区,这个影响也是全国性的。另外,近期境外疫情蔓延,对全球汽车供应链产生了影响,也波及我国。

层次逐步升级,中高端乘用车市场份额不断扩大,SUV 销量占比达到43.7%,比上年高出1.5个百分点。

蔡荣华表示,按照党中央、国务院的决策部署,国家发改委会同财政部、商务部、生态环境部等单位,对当前我国汽车消费形势进行了分析,研究提出了稳定和扩大汽车消费的政策建议,这些建议经国务院常务会议审议通过以后已对外公布。

“今年以来,受到新冠疫情的影响,汽车的生产和消费受到很大冲击。我国的产业门类比较齐全,产业之间首尾相连,互为供需,如果汽车产销量持续下滑,不仅影响到它自身,而且也会影响到其他行业的复工复产,甚至最后会影响到整个经济的平稳运行。”蔡荣华说,因此党中央、国务院高度重视汽车等重点产业的发展,要求有关部门把产业复工复产与扩大内需结合在一起,抓紧研究制定拉动消费、扩大有效内需的政策措施。

国家发改委就扩大汽车消费答每经记者问:相关扶持政策可减少对汽车产业链的冲击

“我国人口基数大,发展潜力足,千人汽车拥有量刚刚超过世界平均水平,与发达国家差距甚大。”王斌说,按照统筹经济发展、环境保护和交通出行三方面的要求,综合考虑经济发展水平、公共基础设施建设和资源承载量等因素,未来十年,我国汽车消费还有非常大的发展空间。

汽车产业举足轻重《每日经济新闻》记者在发布会现场提问:我们看到在各个行业领域中,稳定和扩大汽车消费相关措施提出比较早、支持力度比较大,请问为什么对汽车产业这样重视?

“这次新冠肺炎疫情对汽车产业确实带来很大影响,从排放标准实施方面来讲,主要影响了新车的零部件供应、新车产品认证和库存车的销售,对国六影响最大的就是颗粒物数量排放控制环节。”吴险峰说,这些情况和问题,生态环境部会同工信部进行了认真研究。

各种动物交配|棺材|巨骆驼蜘蛛|巨骆驼蜘蛛|中国灵异故事|拉脱维亚男女比例|安禄山与杨贵妃|失踪案|泰国巫术|温州动车事故真相|诸葛亮之墓|中国十大神兽