当前位置:新闻首页  屡登重点排污单位名录 新中港IPO短期债务压力大

屡登重点排污单位名录 新中港IPO短期债务压力大-1992故宫灵异事件

2020年04月09日 16:57:55 来源:屡登重点排污单位名录 新中港IPO短期债务压力大 编辑:玛雅人

屡登重点排污单位名录 新中港IPO短期债务压力大

需要关注的是,新中港为了还债甚至出现违规行为。2016年新中港开具了近0.97亿元的无交易背景票据,数额巨大,被保荐机构认为是不规范行为。不过这部分内容因不在最新报告期内,已无法在新版招股书中查到。

查阅招股书等资料《投资时报》研究员发现,头冠“清洁”二字的新中港仍多次登上重点排污单位名录。并且该公司为了缓解高额的短期债务压力,甚至曾出现违规融资的情况。

数据来源:公司招股书  并且,在本次的募资计划中,新中港拟投资1.76亿元,将用于热网扩容改造项目,而对电力业务的拓展项目却只字未提,可见新中港今后将更加以热力产品(蒸汽业务)为重心。

多次登上重点排污单位名录作为一家清洁公司,新中港称该公司的生产方式相对于传统的凝汽发电厂、热电分产型企业,更符合能源梯级利用的原则,彻底避免了大量的能源损失,能源能得到高效利用并且环保、清洁。新中港在招股书中还宣称,其采用的环保技术工艺路线没有脱硫废水、白羽烟等二次污染,且公司从未受到环保部门的任何处罚。

短期债务压力大《投资时报》研究员查阅据招股书信息披露注意到,报告期内,该公司流动负债处于下降趋势,分别为2.88亿元、2.03亿元和2.02亿元。资产负债率也逐年递减,分别为54.79%、37.69%和31.86%。在2017年偏离行业平均毛利率水平十几个百分点后,2018年其资产负债率与行业平均水平持平。而2019年的行业平均毛利率水平则有待其他公司披露年报才可知。

《投资时报》研究员注意到,能源供应类企业也是近年来排队上市的主力企业之一,近日更新了招股书的浙江新中港清洁能源股份有限公司(下称新中港),就离登陆资本市场更近另一步。

据天眼查消息显示,2018年8月,新中港排放的污染物浓度超过了限值要求执行的环保电价,导致多收2.09万元的价款,此行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,对此绍兴市发改委不仅没收了新中港因违反价格法所多收的2.09万元,还对其处以了9911.24元的罚款。

对于短期负债占比较高的问题,新中港给出的解释是,2012以来,该公司进行了大规模的生产设施建设和设备更新改造,一直面临着较大的资金压力,作为民营企业获取长期资本较难,因此通过短期借款补充公司发展所需的长期资本。

新中港2017—2019年度营业收入按产品种类划分的构成情况

2019年7月,伴着上海阿姨们一句“侬是什么垃圾”的灵魂拷问,“环保”“绿色”“垃圾分类”等词汇频频出现在人们的生活中。而对于水、电、燃煤供应企业而言,环保、环境污染等问题更是市场一直都十分关注的方面。为了向社会彰显自己的重视程度,部分企业更是直接以“清洁”等词汇命名公司。

更侧重毛利率较低的蒸汽业务

新中港2016—2019年度综合毛利率情况(%)

数据来源:公司招股书  近年来,新中港承受着过重的环境压力,为了减缓环境压力,让排污值长期保持在限值以内,该公司不得不将重心逐渐从电力业务转移到了毛利率相对较低的蒸汽业务。

新中港与同行业上市公司2017—2019年度资产负债率对比

招股书显示,该公司此次拟公开发行不超过8009.02万股,占发行后总股本的比例不超过20%。募集资金拟投向“节能减排升级改造项目”“热网扩容改造项目”和“热力、电仪等系统优化及智能化改造项目”,共计5.10亿元。

此外,来自绍兴市生态环境局的数据显示,报告期内,重点排污单位名单上均有新中港的身影。2017年嵊州新中港热电有限公司(新中港前身)被列入浙江省重点监控废气企业名单;2018年新中港被列为绍兴市大气环境重点排污单位;2019年被列为绍兴市大气环境重点排污单位。

不过《投资时报》研究员发现,在新中港大力推进的节能低耗、超低排放的热电联产业务中,因电力业务承受着较大的环境压力,其曾因排放的污染物超标而遭到处罚,并且多次登上重点排污单位名录。

与此同时,其综合毛利率也存在递减情况。结合该公司于2019年发布的旧版招股书,《投资时报》研究员注意到,2016年至2018年间,新中港毛利率连续下降三年,分别为40.08%、34.99%、33.88%,仅在2019年有所回升,毛利率达38.97%,但仍未达到2016年水平。

屡登重点排污单位名录 新中港IPO短期债务压力大

招股书显示,新中港主营业务是采用热电联产的方式进行热力产品和电力产品的生产及供应,其以化石能源为燃料(主要使用煤炭、少部分天然气作补充),在锅炉中燃烧将水加热为高温高压(及以上)过热蒸汽,利用蒸汽驱动汽轮机进而带动发电机发电,利用抽汽和排汽的中低压蒸汽供热,一个流程实现热能和电能的同时生产,并以全背压运行的方式对外供应。其产品及服务的覆盖区域主要集中在,浙江嵊州及其周边地区。

报告期内,新中港蒸汽业务的收入占比分别为67.61%、71.47%和72.83%,逐年递增;而电力业务收入占比分别为32.16%、28.10%和25.95%,占营业收入较低且逐年下降。但是,蒸汽业务的毛利率远低于电力业务,同期,电力业务的毛利率分别为55.14%、51.49%和47.78%,而蒸汽业务的毛利率比电力少2—3个百分点,仅有32.51%、28.19%和28.84%。

在这样的背景下,为缓解超高额的短期负债压力,报告期内,新中港多次对外担保,报告期内因对外担保损失产生的营业外支出分别为0.41亿元、0.17亿元和0.09亿元,合计为0.67亿元。新中港表示,公司对外担保损失产生的营业外支出对公司净利润影响较大。

数据来源:公司招股书  据最新版本招股书显示,2017年至2019年(下称报告期),新中港营业收入分别为5.67亿元、6.19亿元和6.50亿元,同比增速分别为18.73%、9.17%及4.93%;归属母公司股东净利润分别为0.98亿元、1.14亿元及1.56亿元,同比增速分别为41.16%、16.35%及37.64%。可以看到,其营收增速已呈逐年递减趋势,净利润增速则起伏不定。

数据来源:公司招股书  同时,虽然新中港短期借款虽然逐年递减,分别为2.26亿元、1.46亿元、1.14亿元,但在同期的流动负债构成中,却占据较高比例,分别为78.4%、71.81%、和47.18%。可见,新中港的短期负债压力较大,平均占了总负债的超50%比例。

新中港2017—2019年度主要营业收入占比、销售毛利占比及毛利率构成情况

友情链接: