当前位置:新闻首页  台股重回万点 国安基金会不会退场?财长这么说

台股重回万点 国安基金会不会退场?财长这么说-李隆基怎么死的

2020年04月09日 18:52:16 来源:台股重回万点 国安基金会不会退场?财长这么说 编辑:俄罗斯赤塔僵尸事件

台股重回万点 国安基金会不会退场?财长这么说

财政部长苏建荣及金管会主委顾立雄今日上午赴财委会就「因应严重特殊传染性肺炎(COVID-19)疫情银行业办理纾困贷款执行情形」进行专题报告,并备质询。不过,由于国安基金将于下周一召开例行委员会议,多位国民党立委关心国安基金到底是否有进场护盘?操盘绩效又如何?台股重登万点后是否会退场?

对于国安基金的操盘效绩,苏建荣仅透露过去大部分都是赚钱,但都没有大赚,只有曾委员(曾铭宗)担任财政部次长时是大赚,还有早盘国安基金自己操盘时有一次赔钱,就那一次赔钱。

林德福则再追问台股近期平均每天上涨逾百点,下周开会是否会讨论退场?苏建荣重申还是要尊重委员共同决议,但至目前为止欧美疫情还满严重的,国安基金授权进场目的是超前布署,随时待命,如果发生国安基金条例第8条,即因国内、外重大事件、国际资金大幅移动,显著影响民众信心,致资本市场及其他金融市场有失序或有损及国家安定之虞),可以即时处理,不用开委员会。

林德福也询问顾立雄近来股市涨是外资弃守、政府基金加码护盘的结果吗?顾立雄回应这跟疫情发展有很大关连,当然台股与美股也有一定连动。

台股重新站回万点,由于国安基金将于下周一4月13日将召开例行委员会议,是否会讨论退场也受关注。对此,财政部长苏建荣今(9)日表示,这要尊重委员会的决议,但目前欧美新冠肺炎疫情还满严重的,国安基金授权进场目的是超前布署,随时待命,若发生因国内、外重大事件、国际资金大幅移动,显著影响民众信心,导致资本市场及其他金融市场有失序或有损及国家安定之虞,可以即时处理,不用开委员会。

国民党立委林德福质询则问到国安基金护盘到底赚钱还是赔钱?国安基金近期是否已进场护盘?苏建荣则强调,国安基金从来不以赚钱为目的,其成立的目的是以稳定金融为主,虽然他个人是国安基金委员之一,但执行秘书是财政部次长阮清华,所以他本人也不知道进场的情形。

▲财政部长苏建荣立法院财委会备询。(图/记者林柏年摄)▲财政部长苏建荣立法院财委会备询。(图/资料照,记者林柏年摄)

国民党立委曾铭宗就问国安基金下周一会公布执行情形吗?是否已经进场了?苏建荣表示,国安基金资产负债表就会呈现相关资讯,而国安基金是否已进场?「我还是不能说」。至于国安基金会不会退场?苏建荣说,「还是要尊重委员会的决议。」

台股重回万点 国安基金会不会退场?财长这么说

友情链接: